Gesunde Ernährung ist …

… für jeden anders

Nicht umsonst hatte schon Hippokrates geraten: „Lasset eure Nahrung eure Medizin sein“, und die Chinesen meinten: „Der beste Arzt heilt mit Nahrung…“

Denn die Nahrungsmittel sind die von der Natur vorgesehene natürliche Quelle von allen Inhaltstoffen, die unser Körper braucht. Aber sowohl die westliche wie die chinesische Naturheilkunde sind sich einig, dass „die“ gesunde Ernährung gibt es nicht.

Unsere Bedürfnisse werden durch Klima und Jahreszeiten, unsere Konstitution, Alter, hormonelle Phasen, Gesundheitszustand, und nicht zuletzt durch Beruf und Hobbys bestimmt.

Die intuitive Fähigkeit richtige Nahrung zu erkennen, die Tiere und Kinder besitzen, ist den meisten von uns leider durch zivilisatorische Einflüsse, stark verarbeitete Nahrung, falsche Gewohnheiten, Stress, usw., abhandengekommen.  Dazu kommen Belastungen aus der Umwelt, die die Qualität der Nahrung  und des Wassers beeinflussen.

Solange der Körper dabei gesund bleibt, sehen wir darin kein Problem. Doch spätestens wenn die Gesundheit oder Gewicht aus dem Gleichgewicht geraten, ist der Blick auf den Speisezettel und die Ernährungsgewohnheiten sinnvoll.


In meiner Ernährungsberatung  wird durch erfassen aller individuellen Faktoren, nach zu den Bedürfnissen passenden Ernährungsstrategien  gesucht. Durch stressbelastetes Leben funktioniert oft der vegetative „automatische Pilot“ nicht mehr wie gewohnt, die Verdauung streikt, entstehen Unverträglichkeiten, Allergien, usw.. Die Verdauung und Stoffwechsel müssen oft erst wieder neu „Laufen lernen“. Sie haben aber ein Elefantengedächtnis und mögen keine schnellen Wendungen und extreme Diäten. Daher braucht es meist etwas Geduld und schrittweises Vorgehen.

Wichtig mir ist auch, leicht verständliche persönliche Richtlinien zu formulieren, um in Alltag fern von einseitigen Modediäts und engen Vorschriften die richtigen Entscheidungen treffen zu können. Und, nicht zuletzt – zeigen, dass auch gesunde Nahrung unkompliziert sein kann und mit Freude genossen werden darf… Denn ohne Freude keine Gesundheit!

Bei der Beratung wird sowohl das jahrtausendalte Erfahrungsschatz der TCM: die 5 Wandlungsphasen, Wechselwirkungen und Energetik der Nahrungsmittel, Zubereitungstechniken,  wie das schulmedizinische Wissen  über die Physiologie und Stoffwechselvorgänge  im Körper benutzt.

Bei Bedarf kommt auch Orthomolekularmedizin zum Einsatz, d.h. das Wissen um den Bedarf und Wechselwirkung der Vitamine, Spurenelemente, Proteine, Fette, usw., und entsprechende Nahrungsergänzungsmittel  dazu.